Записки по разным поводам

Oleff

Previous Entry Share
Книга о политике Российской империи в Прибалтике (начало XX в.)
oleff


В петербургском издательстве «Мiръ» вышла монография кандидата исторических наук Н.С.Андреевой «Прибалтийские немцы и российская правительственная политика в начале XX века». (СПб., 2008). Работа опубликована под грифом Санкт-Петербургского Института истории РАН, в качестве ее рецензентов выступили д.и.н., проф. М.Ф.Флоринский (СПбГУ) и д.и.н. С.К.Лебедев (СПбИИ РАН).
Автор монографии является единственным специалистом в России по прибалтийским немцам и истории Прибалтики 18 - начала 20 вв., не популярной в силу ряда объективных и субъективных причин среди отечественных исследователей. Андреева несколько лет прожила в Западной Европе, и это дало ей возможность основательно ознакомиться с документами германских и французских архивов (Политического архива Министерства иностранных дел ФРГ, Архива МИД Франции, Документального собрания Института Гердера и др.). Обнаруженные в них архивные материалы легли в основу монографии.
На основании широкого круга источников как отечественных, так и зарубежных архивов в ней исследуется политика российского правительства по отношению к прибалтийским немцам в начале 20 в. В работе рассмотрены правовой статус Прибалтийских губерний в составе Российской империи и общественно-политическая ситуация в них на рубеже 19-20 вв., а также формирование прибалтийско-немецкой политической эмиграции в Германии и ее влияние на русско-германские отношения.
Основное внимание в монографии уделено разработке правительственных реформ для Прибалтики – церковной, аграрной, земской и др., а также политике в отношении лютеранской церкви и прибалтийско-немецкой школы. Особый интерес представляет исследование такого малоизученного вопроса, как политика правительства и военных властей применительно к прибалтийским немцам в период Первой мировой войны.
Наряду с этим автор рассматривает участие отдельных представителей прибалтийско-немецкой политической эмиграции в деятельности спецслужб Германии и в организации антироссийской пропаганды. В то же время на основании широкого круга документальных источников в работе опровергается огульное обвинение немецкого населения Прибалтики в шпионаже в пользу Германии.
В целом исследование разрушает сложившиеся в историографии стереотипы в отношении прибалтийских немцев и дает иную, отличную от традиционной, оценку политики правительства в Прибалтийских губерниях в конце 19 - начале 20 в.
Монография написана хорошим языком и легко читается, поэтому ее можно рекомендовать не только специалистам, но и широкому кругу читателей. Особое ее достоинство - твердый, художественно оформленный переплет.

Издательский дом «Мiръ» mir2003@mail.ru

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in